Дожили до «налога на москвичей» — ruru24.ru

Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении правительственный законопроект о повышении с 1 января 2021 года ставки НДФЛ на доходы выше 5 млн рублей в год с сегодняшних 13% до 15%. Собранные таковым методом в федеральный бюджет средства (от 60 миллиардов рублей в год) обещают навести на исцеление деток, страдающих томными и приобретенными болезнями, в том числе орфанными.

По экспертным оценкам, раскошелиться придется не так почти всем (от 100 до 250 тыс. человек — это приблизительно один процент работающих людей). Завышенную налоговую ставку уже успели окрестить «налогом на москвичей», так как конкретно в столице наблюдается более высочайшая концентрация людей с «белоснежными» зарплатами от 416 тыщ рублей за месяц. Дальше следуют Санкт-Петербург, нефтяные регионы ХМАО и ЯНАО, также Татарстан.

При всем этом из-под деяния будущих норм выводятся операции с недвижимостью, так что продажа дома либо дачи, равно как и получение жилища в дар, будут облагаться подоходным налогом по прежней ставке в 13%. При доработке проекта ко второму чтению исключение могут также создать для сделок с личным имуществом и страховых выплат.

Дифференцированную ставку в 13-15% НДФЛ предлагается использовать в отношении доходов людей от долевого роли в строительстве, выигрышей в азартных играх, разных операций с ролью ценных бумаг, также прибыли от контролируемых зарубежных компаний и от роли в вкладывательном приятельстве.

В Госдуме говорят, что основная налоговая перегрузка ляжет на плечи топ-менеджеров муниципальных и личных компаний. Но некие депутаты направили внимание на то, что законопроектом вводится понятие «главный налоговой базы» для плательщиков НДФЛ.

18598

Путин насмешил олигархов новейшей ставкой НДФЛ

«При всем этом не обозначено, что конкретно обязано врубаться в эту самую налоговую базу, потому остается только догадываться, что идет речь о зарплате — базе, к которой используются все налоговые вычеты», — указал при рассмотрении законопроекта на недочеты депутат Госдумы от «Справедливой Рф» Миша Ремезков. По его словам, при доработке проекта следовало бы также верно прописать, какие конкретно доходы нерезидентов должны облагаться по дифференцированной ставке 13 -15%.

При всем этом есть опаски, что увеличенный подоходный налог стукнет совсем не по топ-менеджерам, а по личным бизнесменам. Крайние постараются избежать уплаты налога по завышенной ставке, перейдя, к примеру, на «упрощенку». Для высокооплачиваемых же госслужащих, в том числе министров и депутатов Госдумы, также топ-менеджеров госкорпораций, по факту ничего не поменяется. Утраты в заработной плате, неминуемые на 1-ый взор, будут возмещены за счет бюджета. Для этого их заработок просто повысят на сумму НДФЛ с тем, чтоб бюрократы и служащие на руки получили «незапятнанными» столько же, как и до увеличения налоговой ставки.

Сомнения вызывают и заверения чиновников в том, что собранные от увеличения подоходного налога средства вправду пойдут на исцеление деток, а не станут просто еще одним доп источником пополнения бюджета. Так, из финансово-экономического обоснования к законопроекту следует, что Минфин уже заложил по 60 миллиардов рублей в течение 3-х ближайших лет на исцеление деток с томными болезнями в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения». Судьбу же будущих поступлений в бюджет от увеличения подоходного налога, а, основное, их размер, предсказать нереально.

Все бы ничего, если бы эти сборы поступали в местные бюджеты, а не в федеральный, как на данный момент. На деньках комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросцам местного самоуправления предложил начислять НДФЛ не по месту работы, а по месту проживания людей. Как отреагируют на это предложение в правительстве пока непонятно, но зачисление сборов от подоходного налога в местные бюджеты позволило бы серьезно поддержать российскую глубинку.

В Госдуме также считают, что выборочное увеличение НДФЛ станет первым шагом к возвращению прогрессивной шкалы подоходного налога. Напомним, конкретно таковая шкала действовала в Рф до 2001 года, когда применялись ставки НДФЛ от 12% до 30% зависимо от уровня годичного дохода людей.

18814

«Наша родина идет к белорусскому сценарию»

С предложениями возвратиться к прежней системе уже в протяжении почти всех лет о выступают в Госдуме представители КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) и «Справедливой Рф». По их подсчетам, прогрессивная шкала обеспечит доп поступление в федеральный бюджет как минимум 450 миллиардов рублей, которые можно навести на решение соц заморочек.

«1-ый шаг к прогрессивному подоходному налогу изготовлен», — заявил по итогам принятия Госдумой законопроекта «эсер» Олег Шеин. При всем этом он утверждает, что при разработке среднего класса в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) ставка подоходного налога для самых богатых достигала 95%. Таковой подход, считает Шеин, «и сейчас полностью верный».

Предложения возвратиться к прогрессивной шкале вправду могут заручиться поддержкой в правительстве, хотя ранее таковые резко отвергались. Падение доходов бюджета из-за колебания нефтяных цен и эпидемии коронавируса вынуждает находить новейшие источники пополнения казны. Основной из их, как видно, сейчас сами люди — «новенькая нефть».

Понятно, что в правительстве уже дискуссируют несколько вариантов конфигурации подоходного налога и порога дохода для его расчета, в том числе возможность полной отмены НФДЛ для малообеспеченных людей. С предложением обнулить ставку подоходного налога для людей с доходами меньше 20 тыс. рублей за месяц в четверг выступили также во фракции ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации).

Броско, что один из прежних аргументов против возврата к прогрессивной шкале, связанный с уходом части зарплат «в тень», больше не работает. В ФНС заверяют, что у налоговиков довольно инструментов и способностей для контроля и сбора налога, так что возврат к ситуации конца 1990-х годов вряд ли произойдет.

Лена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Оставьте ответ