Несколько тыщ русских ученых остались без муниципальных грантов — ruru24.ru

В Рф отменен конкурс на наилучшие проекты базовых научных исследовательских работ 2021 года. Официальное заявление расположено на веб-сайте Русского фонда базовых исследовательских работ (РФФИ).

В заявлении говорится: «В согласовании с решением правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) от 12 февраля 2021 года конкурс проектов базовых научных исследовательских работ („а“) отменен. На основании этого решения предстоящий прием заявок на конкурс прекращен. Поступившие заявки останутся без рассмотрения».

Напомним, конкурс был объявлен 30 сентября 2020 года. Его целью называли «поддержку проектов базовых научных исследовательских работ, содействующих получению новейших познаний, приоритетных для страны». Заявки планировалось принимать с 25 ноября 2020 года по 31 марта 2021 года. Наибольший размер гранта — 1,5 млн рублей, малый — 1 млн.

Конкурс «а», который является более массовым и весомым, обычно объявляют не позднее июня. В конце июля 2020 года профсоюз работников Русской Академии (РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук)) обнародовал заявление о том, что отмена этого конкурса плохо скажется на развитии науки в стране. Профсоюз обратился к президенту РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимиру Путину с призывом отдать поручение объявить конкурс и прирастить объемы его финансирования.

В Миннауки тогда же заявили, что сроки и условия конкурса будут изменены «с учетом денежной и эпидемиологической ситуаций», также «новейших научных и муниципальных ценностей» и «анализа ранее выполненных проектов».

Как заявил ТАСС председатель профсоюза работников РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Виктор Калинушкин, отмена конкурса РФФИ оставит без финансирования проекты нескольких тыщ ученых. Это решение значит задержку в поступлении средств еще как минимум на полгода, даже если объявят новейший конкурс в рамках Русского научного фонда (РНФ). По словам Калинушкина, с присоединением РФФИ к РНФ обострились трудности выполнения указа президента о доведении зарплат ученых до 200% от средней по региону, так как средств в этих фондах нет.

Раз в год поддержку в рамках конкурса получало несколько тыщ ученых, а общее финансирование двухгодичных исследовательских работ со стороны РФФИ составляло около 3 миллиардов рублей.

Напомним, вопросец о заработной плате ученых появился сначала года, опосля заседания Совета по науке и образованию, на котором старший научный сотрудник новосибирского Института цитологии и генетики РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Анастасия Проскурина поведала президенту Владимиру Путину, что в действительности заработной платы научных служащих приметно меньше, чем они должны быть согласно «майским» указам и чем доносят бюрократы. По заявлению Проскуриной следователи начали проверку, во время которой Проскурину довели до слез.

Как поведал «Росбалту» на критериях анонимности сотрудник 1-го из ведущих вирусологических учреждений Петербурга, низкие заработной платы в среде ученых —‌ достаточно всераспространенная ситуация. По его словам, невыполнение «майских указов» ударяет по развитию науки в стране.

24 февраля научные работники обратились к Путину с открытым письмом, в каком в очередной раз заявили о том, что их заработные платы «намного меньше тех, которые должны были бы быть согласно майским указам». Это письмо также сделалось реакцией научного общества на скандал вокруг темы зарплат ученых.

Позднее в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) возникли остальные публикации, в каких «в той либо другой форме утверждалось, что часть служащих данного и остальных институтов все же получает заработной платы надлежащие майским указам, а министр науки РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Валерий Николаевич Фальков заверил, что средняя заработная плата в ИЦиГ СО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) в 2020 году составила 67,2 тыс. рублей». По его словам, «если добавить к этому гранты Русского фонда базовых исследовательских работ, то выходит, что установленный показатель — 200 процентов от средней по экономике — в данном определенном учреждении был выполнен».

«В связи с происшедшим мы, нижеподписавшиеся, считаем своим штатским долгом довести до Вашего сведения, что наши заработные платы (должностные оклады) также намного меньше тех, которые должны были бы быть согласно Вашим майским указам», — говорится в открытом письме, адресованном Путину.

Создатель письма утверждает, что заработной платы «меньше не только лишь в институтах Академии, да и в остальных научных учреждениях, в том числе выполняющих прикладные исследования и даже в коммерческих, за которые как за личный бизнес формально правительство не отвечает».

Он пишет, что научные сотрудники готовы мириться с низкими зарплатами, но не готовы принимать схожий обман. «Некие ученые обязаны были бросить науку, остальные просто лишились работы. Также мы выражаем надежду, что ваши указы все-же будут выполнены рано либо поздно не только лишь в докладах чиновников Минфина и Минобрнауки для вас, да и в реальности, и не за счет различного рода принужденных ухищрений директоров институтов, а за счет выделенных на это валютных средств из муниципального бюджета. Если в данное время в муниципальном бюджете нету на это достаточных средств, мы готовы и впредь получать ту зарплату, которую нам платят, но не готовы и далее молчком мириться с заведомым обманом вас, нас и всего русского общества», — отмечает он.

Источник: rosbalt.ru