«Посвящение в духовный сан не лишает человека прав избирателя и гражданина» — ruru24.ru

В следующем выпуске программки «Росбалта» «Большенный брат» епископ Карельской Лютеранской церкви Игорь Князев сказал о обоюдном воздействии религии и политики, штатских правах священнослужителей и отношении к Алексею Навальному.

— Может ли священник гласить о политике в проповеди?

— Я думаю, что да, естественно. Представьте ситуацию войны — естественно священник должен гласить в таковой ситуации что-то о войне.

— А если что-то наиболее реальное? Выборы, к примеру?

— Я думаю, священник должен призывать людей к роли в выборах в современных реалиях, и голосовать честно и независимо от какого-то давления на их.

— А агитировать за кандидата можно?

5515

К чему может привести голодовка Навального

— Это непростой вопросец. У него нет общего ответа, и все зависит от определенной ситуации.

— Вы ведете собственный видеоблог, и там в открытую высказывались в поддержку Алексея Навального…

— Непременно. Я поддержал его опосля того, как его отравили. Я думаю, он имеет все шансы и основания играться в законной русской политике приметную роль. Я был бы этому весьма рад.

— Если бы завтра были выборы, и в их участвовал бы Навальный, вы бы призвали собственных прихожан проголосовать за него?

— Вряд ли, но я бы буквально произнес им, что я буду за него голосовать. А они бы решили сами.

— Ну, это же манипуляция их воззрением. Вы же для их авторитет…

4719

РПЦ отказала в «собственной правде» протестующей молодежи

— Я надеюсь, что я для их авторитет, но я же для их не Бог. Я имею право гласить все и обо всем. Мое посвящение в духовный сан не лишило меня прав избирателя и гражданина. Я имею право свободно высказываться о том, за кого я голосую на выборах. Это мое право.

— Но все-же вы высказываетесь о этом как священнослужитель. И, говоря о этом, вы позиционируете себя как работник церкви.

— Я и в магазин хожу в бороде и пасторской рубахе. Означает я в «Пятерочке» себя позиционирую как пастор? Тогда можно меня обвинить в лоббировании интересов «Пятерочки».

— Но призыв проголосовать за определенного политика, наверняка, сыграет огромную роль, чем ваш поход в «Пятерочку».

— Смотрите, есть совсем различный опыт и различные ситуации. К примеру, в Польше церковная церковь интенсивно участвует в политических действиях. У нее есть свои кандидаты, партии и так дальше. В большом количестве государств есть религиозные партии. И там церковь открыто высказывается и призывает, за кого и когда голосовать. Так что необходимо исходить из определенной ситуации.

9696

Посильнее всего наказать Россию может лишь она сама

Но общий ответ — церковь может участвовать в политике. Ну вы представляете для себя выборы в Греции либо на полуострове Кипр? Там церковь не попросту гласит о этом, да и выдвигает кандидатов. Кипром командовал архиепископ. (В Рф церковь законодательно разделена от страны и запрещено создание политических партий по признакам проф, расовой, государственной либо религиозной принадлежности, — «Росбалт»).

— Как вы считаете, священник может выйти на акцию протеста?

— Непременно, да.

— А вы прогуливались когда-нибудь? В котором статусе вы там были?

— Прогуливался. Я записывал оттуда репортажи как пастор, был в пасторской рубахе.

Дискутировал Алексей Волошинов

Полную версию беседы смотрите на канале «Росбалт News»

Источник: rosbalt.ru

Оставьте ответ