«В этом году пройдут крайние приблизительно добросовестные выборы» — ruru24.ru

Депутаты Госдумы произвели в среду еще одну моментальную правку избирательного законодательства. Предшествующая свершилась в мае и также прошла в духе спецоперации.

Напомним, тогда представители парламентского большинства достали из закромов законопроект, вначале касающийся процедуры наполнения подписных листов, и при его доработке его ко второму чтению нежданно занесли поправки о применении на выборах электрического голосования, также голосования по почте.

«Прогрессивные» технологии массово опробовали на состоявшемся не так давно общероссийском голосовании по внесению конфигураций в Конституцию. Почти всем навечно запомнится, как Наша родина «обнуляла» работающего президента — в багажниках, на пеньках и лавочках во дворе.

Из-за эпидемии коронавируса голосование растянули на некоторое количество дней. Приобретенный электоральный опыт признали удачным на самом верху и вот сейчас некие из новшеств принято решение применить также и на выборах в Госдуму, которые по закону должны состояться в 2021 году. До этого всего, переменами предлагается разрешить проводить в стране выборы и референдумы в течение нескольких дней (но не наиболее 3-х). В таком случае недозволено будет голосовать досрочно либо по открепительным удостоверениям. Также можно будет голосовать передвижными группами на тех же самых несчастных пеньках. Поточнее, как говорится в принятом Госдумой в первом чтении законопроекте, «на территориях и в местах, подходящих к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего использования и в других местах)».

К слову, сам законопроект, в который занесли эти скандальные поправки только голосами «Единой Рф» и при открытом несогласии остальных думских фракций, был принят Госдумой в первом чтении еще в 2012 году и касался права политических партий досрочно отзывать собственных представителей из избиркомов. Зачинателем же данной для нас либеральной нормы выступил тогдашний президент Дмитрий Медведев. И вот сейчас его забытое «детище» достали из кладовки, сдули пыль и наскоро перераблотали в нечто совершенно другое.

27158

Под опасностью Курилы, Калининград и Оренбург

«Не уважаете вы статус первого лица страны…», — указал своим сотрудникам при рассмотрении поправок «эсер» Валерий Гартунг. Вообщем, он, видимо, забыл, что Медведев до сего времени председательствует в «Единой Рф» и, судя по всему, конкретно в интересах данной для нас партии принимается новейший закон.

Так, представители думской системной оппозиции практически открытым текстом гласили о том, что власти готовятся к массовым фальсификациям в пользу сегодняшнего парламентского большинства на грядущих выборах в Госдуму. Дело в том, что, как заверила глава комитета Госдумы по регламенту Ольга Савостьянова, на региональных выборах в сентябре новейшие нормы применяться не будут.

«Другими словами в этом году пройдут крайние приблизительно добросовестные выборы», — сделал вывод «эсер» Олег Шеин. Он убежден, что проконтролировать то голосование, которые растянут на три денька, будет нереально хотя бы по той причине, что не у каждой партии найдется столько наблюдателей, чтоб находиться при подсчете голосов.

К тому же единороссы отклонили на заседании поправку другого «эсера» Олега Нилова, который предлагал оборудовать все места для голосования камерами. «Вы же понимаете, что у нас нет для этого соответственных технических способностей, у нас даже веб в стране есть не всюду», — доказала это решение Савостьянова.

Она же заявила, что новейшие нормы «очень учитывают интересы избирателей и ситуацию с пандемией», также дозволят повысить легитимность выборов. «По итогам голосования за конфигурации в Конституцию большая часть наших людей произнесли, что им приглянулась та процедура и формат, которые были организованы. Потому, коллеги, много что, может быть, неловко для нас и делает определенные препядствия и трудности… Но у нас один аспект — а как это комфортно нашему избирателю. И он свое слово произнес, а мы его этими поправками (в избирательное законодательство) поддержали», — отреагировала на возражения фракций против принимаемого закона Савостьянова.», — отреагировала на возражения фракций против принимаемого закона Савостьянова. 

41193

Чувство приближающейся «движухи»

Выходит, что три парламентские фракции — КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации), ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) и «Справедливая Наша родина» не представляют интересы избирателей на Охотном ряду? «Главный закон, в который на данный момент вносятся эти поправки, это закон о выборах депутатов Госдумы, и он принимался на базе консенсуса. И любые принципные конфигурации также требуют консенсуса», — указал в ответ Савостьяновой либерал-демократ Алексей Диденко. Поспорил он с ней и насчет того, когда следует признавать выборы.  «Легитимность — это не количество людей, участвующих в выборах, а чтоб на выходе их воля была учтена и результаты голосования были беспристрастными», — увидел депутат.

Обстановка в зале заседания продолжала накаляться. «Вы совершаете огромную политическую ошибку, которая будем иметь грустные последствия для вашей партии», — предупредил единороссов фаворит «Справедливой Рф» Сергей Миронов.

«Мы очень озабочены игнорированием позиций фракций. Не дали слова (процедура второго чтения не подразумевает дискуссии, — „Росбалт“) и этот закон был внесен с наигрубейшим нарушением регламента», — продолжил тему коммунист Николай Коломейцев. Он пригрозил, что депутаты в символ протеста покинут зал, но в итоге все остались посиживать на собственных местах.

В ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) же не могли взять в толк, с чем связана спешка с принятием таковых конфигураций в избирательное законодательство. Так, вице-спикер Госдумы от данной для нас партии Игорь Лебедев сказал, что о планах вынести этот документ на рассмотрение депутатов сделалось понятно лишь в пн, когда на заседании Совета Госдумы его в один момент включили в повестку пленарного заседания. «При этом текста никто не лицезрел и лишь вчера (во вторник) опосля обеда было проведено заседание комитета», — объяснил Лебедев. Коломейцев же утверждает, что депутаты не могли ознакомиться с содержанием поправок прямо до начала пленарного заседания Госдумы в среду. При всем этом единороссы собирались принять новейший закон в этот же денек сходу и в 3-ем чтении, но под напором остальных фракций согласились создать это на последующей недельке — 21 июля.

Возникла версия, что спешка с перекройкой избирательного законодательства показывает на возможность сценария преждевременных выборов в Госдуму. Дескать, «наверху» спешат и стремительно переделывают закон под нужды «Единой Рф», за которой в последующем думском созыве в эталоне желают сохранить конституционное большая часть. Но, быстрее всего, власти просто решили действовать по «жарким следам» и оперативно зафиксировали в законе тот опыт проведения выборов, который показался им удачным и не один раз быть может использован в дальнейшем.

Лена Земскова

Истории о том, как вы пробовали получить помощь от русского страны в критериях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адресок COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Оставьте ответ