В Минцифры готовят поправки в закон о индивидуальных данных для «регуляторики соцсетей» — ruru24.ru

Соцсетям нужен отдельный режим регулирования индивидуальных данных, заявил глава Минцифры Максут Шадаев в кулуарах Русского форума по управлению вебом RIGF 2021.

По его словам, докладывает ТАСС, «мы совершенно считаем, что для соцсетей обязана быть отдельная регуляторика» по обработке личных данных юзеров. Шадаев объяснил: таковой режим должен не предугадывать твердой идентификации и не предугадывать доступ к сиим данным самих соцсетей.

Минцифры уже готовит поправки в законодательство о индивидуальных данных для установления особых режимов обработки данных юзеров соцсетей, добавил министр.

Напомним, в конце марта разразился маленькой переполох, когда Роскомнадзор обнародовал проект приказа с правилами работы его системы для сбора согласий на обработку индивидуальных данных.

Ранее вступило в силу большая часть поправок в закон о индивидуальных данных, согласно которым операторы данных должны получать согласие от юзеров на обработку общедоступной инфы о их. На данный момент такое согласие можно предоставить оператору конкретно, а с 1 июля для этого можно будет также употреблять информационную систему Роскомнадзора.

Предполагается, что если для предоставления согласия гражданин изберет систему Роскомнадзора, регистрация юзера будет осуществляться с внедрением интерактивной формы, где нужно заносить целый ряд сведений, в том числе — ФИО, реквизиты паспорта, адресок места жительства, номер телефона, адресок электрической почты.

В Роскомнадзоре заявили, что набор данных, представленных в той версии документа, избыточен, и ведомство скорректировало проект. На данный момент документ дает возможность регистрации и обработки лишь тех индивидуальных данных, что содержатся в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Сбор и обработка доп данных не допускается.

ЕСИА создана для получения электрических госуслуг и сервисов при помощи одной учетной записи. Самым известным порталом для этого являются «Госуслуги». Полный список муниципальных услуг и способностей информационных систем доступен лишь для подтвержденной учетной записи, для этого уже пригодятся паспорт и СНИЛС. Но ряд способностей доступен и для облегченной учетной записи, для регистрации которой требуется указать лишь имя и фамилию и канал коммуникации.

В Роскомнадзоре разъяснили, что разработанный проект приказа устанавливает порядок регистрации в информационной системе и регламентирует порядок взаимодействия гражданина с оператором индивидуальных данных. Представитель ведомства указал, что внедрение системы для предоставления согласия не является неотклонимым и не является условием регистрации в соцсетях и мессенджерах.

Информационная система дозволит гражданам надзирать, кому, когда и где предоставлялось согласие на распространение индивидуальных данных в вебе, также дозволит отзывать его. Проект ведомства нацелен на то, чтоб обезопасить интернет-пользователей от бесконтрольного сбора и использования их индивидуальных данных.

Источник: rosbalt.ru

Оставьте ответ