В Рф начали заного выплачивать пособия по безработице — ruru24.ru

В Рф вступают в силу новейшие правила выплат пособий по безработице. Постановление было размещено на веб-сайте правительства.

«Конфигурации коснутся отдельных категорий безработных людей, в том числе уволенных из-за ликвидации организации либо сокращения штата, также дам, находящихся в отпуске в связи с рождением малыша», — отмечается в сообщении.

Как разъясняется, наибольшее пособие по безработице приравнивается 12 тыс. 130 руб., малое — 1 тыс. 500 руб. При всем этом 1-ые три месяца выплачивается 75% заработка, но не наиболее 12 тыс. 130 руб., а 2-ые три месяца — 60% заработка, но не наиболее 5 тыс. руб. До конфигураций в правилах граждане начинали получать выплаты с момента регистрации в центре занятости, другими словами с первого денька признания их безработными.

Новейшие правила коснутся тех, кто растерял работу из-за ликвидации компании либо сокращения штата. В 1-ые три месяца им выплачивается не пособие по безработице, а средняя заработная плата по прошлому месту работы. Но опосля этого по действовавшим до крайнего времени правилам они уже не могли получать пособие по безработице в наивысшем размере, потому что 1-ые три месяца со денька признания их безработными уже прошли. «Сейчас же для таковых людей срок выплаты пособий будет перенесен, — отметили в кабмине. — Наибольший размер пособия им будет начисляться с 4-ого по 6-ой месяцы безработицы, а потом — 60% заработка, но не наиболее 5 000 рублей».

Что касается беременных дам, которые остались без работы, то, если период первых 3-х месяцев получения пособия по безработице в наивысшем размере у их будет пересекаться со сроком выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то выплата пособия по безработице будет перенесена на наиболее поздний срок.

Также конфигурации коснутся людей, которые во время получения наибольшего пособия по безработице были призваны на военные сборы (в этот период они находятся на гособеспечении и не могут получать остальные меры соцподдержки). Опосля возврата со сборов они продолжат получать пособие по безработице в наивысшем размере.

Росстат докладывал, что уровень безработицы в Рф (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в феврале 2021 года составил 5,7% для населения в возрасте 15 и старше (опосля 5,8 в январе и 5,9% в декабре-2020).

При всем этом Росстат представил трехмесячную «картину» безработицы по субъектам РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), и характеристики осязаемо различаются в региональном разрезе.

Так, в тройку регионов с самым высочайшим уровнем безработицы в декабре–феврале вошли Республика Ингушетия (32,2%), Чеченская Республика (19,7%) и Республика Тыва (18%).

В целом, за этот период безработица превысила 10% в 10 русских регионах.

При всем этом тройку регионов с самой низкой безработицей в декабре–феврале сформировали Чукотский автономный округ (2,3%), Ямало-Ненецкий автономный округ (2,5%) и Санкт-Петербург (3%).

Источник: rosbalt.ru