Скандал вокруг строительства трассы MotoGP в Индонезии на Ломбоке дошел до ООН — ruru24.ru

МОТОГОНКИ.РУ, 9 апреля 2021 — Необычным образом совпали два действия: за некоторое количество дней до официального визита делегации FIM и Dorna Sports в Мандалику для инспекции строительства, в ООН был заслушан доклад о варварском нарушении прав местных обитателей властями острова — у их просто изъяли официально зарегистрированные земли, а собственность сносили бульдозером, чтоб зачистить пространство для строительства автодрома.

По итогам доклада, ООН выпустила пресс-релиз, в каком Организация призвала власти Индонезии направить внимание на нарушение штатских прав обитателей Ломбока.

Трасса для MotoGP заходит в большой курортный комплекс Мандалики, включающий в себя необъятные поля для гольфа, несколько гостиничных комплексов. Размер инвестиций в проект оценивается в $3 миллиардов, включая $1 миллиардов от Asian Infrastructure Investment Bank. 1-ая гонка MotoGP обязана была состояться тут уже в октябре 2021 года, но из-за неготовности сооружения перенесена на 2022 год. Вообщем, Dorna уповает, что к ноябрю 2021 года автодром будет готов и тут можно провести шаг World Superbike.

Расследование по воззванию местных обитателей проводил особый докладчик ООН по делам о последней бедности и правах человека Оливье Де Шуттер. Он заявил о доказаном нарушении прав местных землевладельцев, у каких без их ведома были изъяты земляные участки, снесены строения, включая жилые дома, также «перекрыт стопроцентно либо ограничен доступ к источникам пресной воды, снесены религиозные и культурные объекты». В докладе приведены фото, видео записи и остальные свидетельства из «надежных источников».

Пресс-релиз ООН по итогам доклада содержал призыв к правительственным и личным организациям закончить нарушение прав человека и закончить финансирование компаний, содействующих схожим нарушениям:

«Мы призываем правительство Индонезии убедиться в том, что ITDC (Индонезийская Компания по Туризму) обеспечивает соблюдение прав человека и верховенства закона, также призывает AIIB (Asian Infrastructure Investment Bank) и остальные личные бизнес-структуры отрешиться от финансирования либо роли в проектах и мероприятиях, которые содействуют нарушениям прав человека».

Шеф Asian Infrastructure Investment Bank в ответ на заявление ООН провел консультации с представителями ITDC, по итогам которых выпустил собственное заявление: «Их доклад основан на непроверенных сведениях… Никаких признаков насильного выселения либо внедрения силы в отношении [местных жителей] не зафиксировано. Мы убеждены, что выставленные «подтверждения» — фальшивка» — произнес Луки Эко Вурианто.

Представители ITDC также отметили, что представители ООН официально к ним никогда не обращались по поводу нарушения прав человека из-за ситуации на полуострове Ломбок.

Любопытно, как скажется схожее негативное паблисити на будущем потрясающего проекта в Мандалике. В первый раз противоборство коммерческих и правительственных структур с рядовыми гражданами вышло на настолько высочайший уровень. Но до санкций, естественно, навряд ли дойдет. Ведь речь не о Рф…

Источник: motogonki.ru

Оставьте ответ