Vive la France! Два француза повстречались на подие MotoGP в первый раз практически за 70 лет — ruru24.ru

МОТОГОНКИ.РУ, 5 апреля 2021 — 1-ый и крайний раз за всю историю Мото Гран-При два французских гонщика повстречались на пьедестале 30 мая 1954 года. Дело было было в Реймсе, на Гран-При Франции, где местные пилоты разумеется доминировали. Два французских пилота финишировали на подие на самой заре чемпионата мира, на Gilera и Norton соответственно. Но в истории спорта их имена не много что значат — чемпионами они не стали.

Кто помнит имена Пьера Моннере и Жака Калло? Как выяснилось, что Фабио Куартраро и понятия не имел, что схожее событие когда-либо имело пространство, ну, а про Пьера и Жака он вызнал вчера, на пресс-конференции Гран-При Дохи.

«Вы произнесли 1954 год? Мне послышалось 94-й! Упс, честно, никогда не слышал о их», — признался Фабио Куартараро.

«Уверен, чувак, что тебя в тот момент и в проекте не было», — пошутил в ответ Жоан Зарко. «Исторический момент засчитан! — пошутил в ответ Фабио. — Повторить такое в дальнейшем — получится ли нам с тобой? По сути, мы с Жоаном огромные друзья, и повстречаться на подие — большая фортуна».

Но Зарко показал почтение к государственной истории спорта и был очевидно лучше подготовлен, чем здесь же захватил почтение со стороны французских последователей в Facebook: «Я люблю историю спорта, и историю спорта Франции понимаю. Имя Моннере отлично понятно, я понимаю отпрыска Пьера [сам ветеран скончался в марте 2010 года, прим. МОТОГОНКИ.РУ], с которым мы нередко пересекались на тренировках и в гонках во Франции, у нас много общих друзей. Но 50-е — это вправду… давненько было! Это расцвет Мото Гран-При, когда чемпионат только что возник. Сейчас мы, считаю, затмили тот итог существенно, поэтому что Моннере и Калло финишировали 1-3, а мы с Фабио — 1-2».

Подробнее: MotoGP DohaGP — величайшая гонка современного Мото Гран-При

В том, что Куартараро наилучший гонщик, чем певец и наследник величавой французской культуры, мы удостоверились снова. Когда Жоан и Фабио поднялись на подий, Зарко настоял, чтоб они вкупе спели Марсельезу, гимн Французской Республики. И здесь Куартараро снова показал легкое неуважение — не смог.

«Кто из нас наилучший певец, я не понимаю. Но факт, что Марсельеза не самая мелодичная и обычная для выполнения песня. Но нужно трениться!» — произнес потом Жоан Зарко.

Дальше: Результаты Гран-При Дохи MotoGP

Источник: motogonki.ru

Оставьте ответ