Путин желает приглянуться — ruru24.ru

Президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) намедни выступил с еще одним воззванием к россиянам. А именно, он пообещал выплаты доп пособий на малышей в июле, сохранить завышенные выпплаты безработным еще на два месяца, ввести налог на доходы выше 5 млн рублей в год, расширить возможность получения льготной ставки по ипотеке, ввести налоговый режим для самозанятых во всех регионах, понизить налог на прибыль для IT-компаний и т.д.

Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики:

«Воззвание Владимира Путина 23 июня можно именовать «левопопулистским». Думаю, все оно соединено с голосованием – это некоторая реклама даже не самих поправок Конституции, сколько необходимости идти за их голосовать. Это – некоторый драйвер для того, чтоб люди пришли на участки.

Разумеется, что мировоззрение по поправкам уже сформировалось: кто-то «за», кто-то «против», но вопросец в мобилизации, поэтому что почти все из тех, кто «за», считают, что и так все за их решат, потому идти не желают. Так как власти необходимо, чтоб люди пришли – чтоб хотя бы зрительно на участках было много народу – то, соответственно, Путин рекламирует «жизнь опосля поправок» своим броским «повелением». В принципе, вроде, никаких новостей и нет. Даже гулкая «распаковка» плоской шкалы налогов совершенно немножко кусает средний класс, который зарабатывает больше означенной суммы в 5 млн рублей. Эта мера не очень трогает наших миллиардеров, и – что самое основное – не понижает бремя перегрузки на бедных. Бедные так и останутся бедными – для их никакой налог не понизят.

Ну, и выплаты по 10 тыщ на малыша тяжело именовать прорывными. Может, они посодействуют кому-то поддержать брюки еще месяц, но родителям, потерявшим работу, это не поможет ее отыскать.

Но все вкупе это делает иллюзию того, что Путин – это таковой волшебник в голубом вертолете, что-то раздает, и в целом жизнь налаживается. Потому на все это можно реагировать, вправду, как на популистский жест: идите и голосуйте за поправки, далее правительство о вас позаботится».

Андрей Нечаев, экс-министр экономики РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), доктор экономических наук:

«На мой взор, в воззвании Владимира Путина кардинальных поворотов мы не узрели. Есть одно символическое, но по-своему знаковое предложение – это прирастить ставку подоходного налога для высокооплачиваемых категорий работников. Сама по для себя мера – вот эти 2% от 5 миллионов, которые, по оценкам Путина, дадут 60 миллиардов рублей доп дохода – символическая. Но президент вроде бы открывает дискуссию о внедрении прогрессивного налога в наиболее суровых масштабах.

А далее там начинается уже незапятнанная пропаганда по их использованию на нездоровых малышей с особо томными болезнями и дорогостоящим исцелением. Не весьма понятно, как это согласуется с тем, что этот налог идет в региональные и городские бюджеты, которые употребляют средства по собственному усмотрению и в согласовании с своими экономными процедурами. Туда нездоровые детки могут и не попасть, тем наиболее, что это не совершенно ответственность городских органов власти. Тут очевидно какая-то натяжка. Но важнее другое: опосля почти всех лет обсуждений вокруг прогрессивного налога президент все-же дает старт способности его роста.

Ну, и «революционная» мера, хотя довольно личная – это особенный режим льготного налогообложения IT-компаний, что можно лишь приветствовать. Больше ничего особо «прорывного» я там не узрел».

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, доктор экономических наук:

«Гласить о поворотах в экономической политике недозволено – такового не было в словах президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Провозглашены суровые, знаковые вещи. Но не повороты. Непременно, когда опосля стольких лет отсутствия прогрессивной шкалы налогообложения она у нас практически вводится – это серьезно. На мой взор, эта мера наиболее суровая – если ранжировать – по сопоставлению с тем, что предвидено для IT-отрасли, и уж очевидно наиболее суровая по сопоставлению с тем, что выделяется по 10 тыщ на всякого малыша до 16 лет. Это ценность одной из отраслей, это мера помощи – и все. А вот прогрессивная шкала – это суровая, принципная новация по теме налогообложения. Но это не поворот в экономической политике.

Это меры экономической политики конъюнктурного нрава, продиктованные тем, что нужно что-то создать – во всяком случае две из их, – что бы весьма понравилось перед голосованием по поправкам в Конституцию. Непременно, прогрессивное налогообложение большинству понравится. Вопросец — почему? Понравится это поэтому, что люди у нас бедные, можно сказать в большинстве – бедный люд. Ему понравится, когда богатых обложат доп налогом либо с их будут взимать налог по завышенной ставке. Потому, непременно, электорально это весьма прибыльный шаг, который и был изготовлен, странноватым образом, за некоторое количество дней до голосования.

Буквально так же раздача по 10 тыс. рублей на данный момент – это тоже продиктовано голосованием. А вот суровые налоговые поблажки IT-отрасли – это из разряда попыток отыскать такое звено, ухватившись за которое, по-ленински выражаясь, можно вытянуть всю цепь. Вот если отыскать что-то такое-этакое, то тогда все попрет вперед… Ну, вот вроде как IT-отрасль – это что-то современное, ну, давайте там попробуем… Это конкретно попытка за счет чего-то определенного придать импульс развитию экономики».

Никита Масленников, советник Института современного развития (ИНСОР):

«1-ое, что я желал бы отметить – президент верно высказался по поводу того, как решать «делему 1 июля». Она состоит в том, что почти все меры господдержки были заложены со сроком до конца первого полугодия. А далее возникает вопросец – что продлевать, в которой мере, каким образом, и нужно ли совершенно это созодать либо какие-то доп меры необходимо решать. Вчерашнее выступление президента полностью и стопроцентно попадает в этот контекст. Это, до этого всего, соединено с неувязкой выплат на малышей, помощи потерявшим работу и т. д. Тут президент верно высказался, что конкретно просит продолжения за пределами 1 июля.

Далее есть целый ряд мер, которые принудили задуматься о том, что тут могут быть поставлены если не точки в решении каких-либо вопросцев, то, по последней мере, многоточия. Одно из их – это облегчение налогового регулирования хозяев контролируемых зарубежных компаний. Это вправду принципиальный стимул для того, чтоб капиталы ворачивались в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и работали тут на нашу экономику. Эти доп меры могут подвести в определенной мере результат нескончаемым спорам и обсуждениям по поводу того, что у нас происходит с так именуемой деофшоризацией, как она удобна для бизнеса, как обременительна и т. п. Принцип, который заявлен – заплати 5 млн рублей и спи расслабленно – понятен для бизнеса.

Также многоточие поставлено в дискуссии по переходу к прогрессивной шкале налогообложения. Хотя почти все мои коллеги уже выступили с некоторыми паническими заявлениями, что президент назначил переход к прогрессивной шкале и отход от плоской, но, я думаю, что это некоторая лишная торопливость. Идет речь о продолжении идеи облагать приросты завышенной ставкой. Некое время вспять было объявлено, что с 2021 года действует ставка в 13% на прирост вкладов. Мы лицезреем продолжение данной идеи, поэтому что рост с 13% до 15% увеличивает налогообложение лишь данной дельты, которая выше 5 млн рублей в годичном выражении.

Тут президент поставил точку над почти всеми дискуссионными предложениями. Напомню, что одно из их намедни было: облагать ставкой в 15% все заработной платы, которые начинается с годичного размера в 2-3 млн рублей. Это, на самом деле, затронуло бы весь «верхний средний класс».

Разумеется, что в этом году уже никаких мыслях по поводу понижения налогов для определенных категорий населения, для малоимущих, не будет, поэтому что это означало бы резкое сокращение доходной базы бюджетов субъектов федерации. Естественно, это не окончательная точка в обсуждениях по поводу налоговой системы, но некоторое многоточие. Видимо, в следующие годы, по мере перестройки всей налоговой системы, будем еще ворачиваться и к идее «прогрессии», но пока будет вот так. Это принципиально, поэтому что дозволяет и экспертному обществу, и политическому дискурсу, и правительству не отвлекаться на эти, проталкиваемые весьма нередко с популистскими целями, идеи, а сосредоточиться на остальных вещах».

Дмитрий Ремизов

Истории о том, как вы пробовали получить помощь от русского страны в критериях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адресок COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru