Закавказье 2017 на Triumph Tiger 1050. Часть 2 — ruru24.ru

Наказание на границе за штампы Армении в паспортах и магический город Баку намедни праздничка спорта и скорости «ФОРМУЛА-1»

Часть 1. Начало путешествия.

Прохождение азербайджанской границы, осложненное штампами Армении в паспорте

Наши выпускают стремительно.
Азербайджанский пост на том берегу устрашающе давит на психику (психика — системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности): большенные кованые ворота, крутой обрыв, караульные вышки, колючка.
Минут 20 держат перед закрытыми воротами, пока накопится с десяток машин, чтоб не открывать ворота всякий раз.
Штампы Армении трехгодичной давности бойцы срисовывают еще на заезде, нехорошо ухмыляются и устраивают радиообмен на азербайджанском.
Бюрократическая процедура для байков — как для легковых: очередь в окошко номер 5 (временный ввоз), очередь в окошко номер 6 (типа страховка):
— Давай 500.
— Рублей?
— Нет, баксов! Естественно, рублей!
— Что-то много?
— Нормально! Давай!

Страховщик сдачу отдал рублями, выдал штрих-код (для окошка номер семь в самом конце) и квитанцию на 10 Манат, падла! Мелочиться и браниться не стал.
К слову, со слов местных, по данной типа страховке компенсации не получил еще ни один человек.

Также востребовали бронь отеля. Произнес им заглавие и адресок отеля в Баку. Со скрипом прокатило…

И вот он, священный паспортный контроль!
Очередь движется медлительно, паспорта кропотливо пролистываются и изучаются, заполняются формуляры, делаются дублирующие снимки на веб-камеру.
Погранец листает наши паспорта: «Да е-мае, Семен Семеныч!» С очевидным неудовольствием делает телефонный звонок, откладывает паспорта в сторону, жестом приказывает нам отступить в сторону, и продолжает обслуживать остальную очередь.
Жена начинает что-то подозревать 🙂
Минут через 20 я приказываю ей отстать и заткнуться 🙂
У нее уже куча знакомых, говорящих на азербайджанском, и они коллегиально пробуют прессовать пограничника.
Вижу, он одной рукою хватается за сердечко, иной — за пистолет.
В конце концов, раздается звонок. Меня заводят вовнутрь и дают трубку.
На этот вариант у меня издавна заготовлена жалостливая история: как мы двигались домой с детками, в Верхнем Ларсе была пробка, и, чтоб не посиживать трое суток в очереди, решили продлить поездку по Грузии и быстро заехать в Армению.
— Как же Нагорный Карабах, Севан, неуж-то не заехали?
— Нет, лишь Гюмри, Ереван — и вспять в Тбилиси!
— Спасибо, ждите…

Прошел час.
Жена кончает оформление жалобы в Компанию Объединенных Наций на 3-х языках.
Пограничник, в конце концов, освободился. Опять пригласил меня вовнутрь, достал формуляр — и помчалась: фамилия, адресок, телефон, пространство работы, должность, даты заезда/выезда в Армению, маршрут по Армении, что-то еще:
— Вы кто по национальности?
— Российский.
— А фамилия российская?
— Нет, фамилия украинская.
В целом, достаточно благожелательно.
Жена в коридоре тем временем веселила остальных погранцов историями о том, как мы познакомились и как оно, путешествовать пассажиром с сиим постриженным отморозком.
И через пятнадцать минут из лап пограничников попадаем в лапы разгильдяев-таможенников: навьюченный багаж кропотливо обшмонали, ранец проверить запамятовали.
Выпускают!

Сходу за воротами — праздничек жизни!
Магазины, обменники, кафе и рестораны, жарится мясо, кричит музыка, на деревьях зажглись фонарики, люд расслабленно пьет чай, курит кальян.
Как не охото отсюда уезжать!
Но нужно запутать следы!
Погранпереход скрылся за горизонтом, смеркается, делаю санитарную остановку.

До Набрани, где типо тоже есть бескрайние каспийские пляжи, порядка 50 км.
Двигаться вялым и голодным, в мгле находить пространство под палатку? Ради чего же, «пофтыкать» на лунную дорожку? На фиг!
На бугор ведет чуть приметная тропа. Решаю разведать. И оп-па, как по заказу за перегибом — поляна с выкошенной травкой 41.621250, 48.464581
Высота — 30 метров, с дороги нас не видно, обзор — 360 градусов, на горизонте — Каспий.
Стремительно ставлю палатку, переодеваемся, тяжкий экип закидываем вовнутрь — и налегке возвращаемся на погранпереход. Ужинать!!!
Эликсир, снимающий вялость

Кебаб с хлебом и салатом, вызывающий гастрономический оргазм. Чай, наполняющий семейную жизнь умиротворением и гармонией.
Так прошло три часа.
Возвращаемся в палатку.
— Ты мой телефон с зарядки в кафе снял, когда рассчитывался?
— Блин! Вот для тебя ножик! Буду через 15 минут.
Возвратился через 10 минут.
— Все нормально?
— Блин, я уже сплю…

Во-о-он он, гостепреимный оазис на погранпереходе (вид с края нашей поляны)

Итак, Азербайджан начался!
Наиблежайшая POI в Garmine — город Кусары в стороне от трассы, но ничего, свернем!
Делаем круг по городку, как вчера по Дербенту: «Ну что? Ну когда?»
А ничего, и никогда!!! Это я на данный момент про достопримечательности: большая военная база, театр, парк — и вроде все!
Но город не так прост. Он находится на высоте порядка 600 метров над уровнем моря, в нем много зелени, горная река, приятный вид на округи, в летнюю пору — не таковой зной, как понизу.
И лишь на данный момент проверил свои догадки в Википедии: Кусары успел побывать столицей Дагестана, тут бывали Ермолов, тут Лермонтов вдохновился на:
«Приветствую тебя, Кавказ седоватый! Твоим горам я путешественник не чужой. Как я обожал, Кавказ мой великий, Твоих сынов воинственные характеры»
Тем не наименее, никому не рекомендую…

Губа (Quba) — последующая подсказка навигатора.
Дорога от Кусары — маленькая и красочная вниз в равнину.
Сворачиваем в центр — и через 100 метров оттормаживаюсь с юзом заднего колеса 41.362699, 48.522019

Завтрак на двоих с чечевичным супом, пирожками, горой сладостей и чаем — 10 манат. Дико смачно. Вечерком будут кебабы, лахмаджуны и не только лишь.
Жена пошла брать чай, спрашивает:
— А что у Вас есть к чаю?
— Рядом за стенкой — кондитерская, тоже наше предприятие, покупайте и приносите.
Дали столовые приборы. Жена соорудила натюрморт. Высшая похвала!

Прошел час. Выкатываемся. Лишь врубаю вторую передачу — и опять оттормаживаюсь с юзом заднего колеса.
Фирменный магазин огромного винзавода 41.363561, 48.519385

Цены — оптовые заводские.
Жена охает, но трамбует в ранец литр гранатового сока и бутыль гранатового вина.

Кайтсерфовый спот Blue Planet Kite Beach 40.776220, 49.547818
Единственное, чем навигатор дает разбавить средний автобан до Баку — это Сумгаит. Хоть и на море, но как-то смущают его размеры.
На столбе с указателем Shuraabad замечаю умеренную табличку с изображением кайтера/серфера.
Взглянул в Maps.Me рельеф берега, прикинул направление и силу ветра, свернул по указателям — и не пожалел!

В высшей степени крутое и элегантное пространство на берегу маленькой лагуны.
Заточено под иноземцев. Цены в ресторане и сервис-центре надлежащие.
Ну так кайтсерфинг для новичков — весьма дорогой и страшный вид спорта.
Просто приехать прокатиться со собственной снарягой — 25 манат с человека в денек.
И сама пятикилометровая коса представляет собой увлекательную экосистему с кустиками, камышами, кочками, горами и, естественно же, пустынным песочным пляжем.

Баку
Я исследовал дома карту Баку.
Я не знал, сколько дней проведу в городке.
Я не составлял программку с таймингом и логистикой, я ведь мотоциклист.
Я сообразил, что почти все из туристских объектов мне будет не любопытно.

Тем не наименее, в Баку мы провели четыре магических насыщенных денька, переполненных позитивом!

Прорываемся в центр городка, декорации

Наше жилище в Баку
У меня была визитка мини-отеля в самом сердечко Старенького Городка Hostel124
И могу смело советовать его ВСЕМ мотоциклистам.
Итак, мы имеем:
— свежеотремонтированный хостел на 6 номеров разной вместимости, высочайшие потолки, светлая кают-кампания/столовая, кухня, два общих санузла;
— круглосуточное лобби, само собой резвый вай-фай;
— стоимость 17 манат с человека в день с завтраком;
— индивидуальная бесплатная мотопарковка (!!!) перед входной дверью;
— все под видеонаблюдением, приблизительно вот так:

— Здрасти! Наши друзья весьма хвалили ваш двухместный номер!
— Двухместный сейчас забронирован.
— Давайте как-то выходить из ситуации…
В итоге нас за те же 34 Маната в день поселили в 4-х местный номер с условием, что никого больше подселять не будут.

Маленький отдых, дозаправка гранатовым вином — и мы выходим на пешую прогулку по Баку.
Маленький ознакомительный круг по Ичери-Шехир. Нравится!
Набережная вдоль Проспекта Нефтяников. Весьма нравится!
Пешеходная улица Низами

разделена от Ичери-Шехир Площадью Фонтанов

Шаурма №1 в Баку
В одной из передач «Пища, я люблю тебя» пацаны съели шаурму в семизвездочном отеле в Дубае и произнесли: «Круче лишь Шаурма №1 в Баку»
Я этот момент запомнил, поставил метку в Maps.Me и в 1-ый же вечер в Баку оказался там.
Размещение: прямо на Низами, огромное подвальное помещение, много местного народа, оказалось пространное меню с огромным разбросом цен.
Т.е. обычная шаурма за 3 Маната соседствует с коктейлем за 17 Манат.
Супруге брал шаурму за четыре, для себя — на тарелке за двенадцать, ингредиенты те же, лишь вчетверо больше: высшая похвала курице, нереально крутой арабский соус (охото есть просто с хлебом), все портит картофель-фри и баночные маринованные огурцы, не хватает лука и зелени с помидором. Гастрономического оргазма не случилось. Он будет лишь через два денька 😉

Баку. 5 утра. Строящаяся трасса формулы-1. Сделал 3 круга. И как они здесь 370 ездят? Я сумел лишь 240. Менты махали »давай-давай»

За завтраком познакомились с остальными постояльцами отеля.
Юная домашняя пара из Новейшего Орлеана, невзирая на отсутствие языкового барьера, нас все равно боялась и сходу опосля завтрака свинчивала на весь денек в город.
Иной же постоялец никуда не спешил. Знакомьтесь, Жора

Талантище, человечище! Знатный Член Союза живописцев (одна из его картин даже хранится в Третьяковке).
Получил нелегальную кличку «Черт», позднее был переименован в «Рогатый»
Так профессиональный мастер, что когда он оставил одну из собственных картин в коридоре, проходящий ночкой портье обосрался так, что до утра не замкнул глаз.

Нагорный парк Баку
Достойная оборудованная смотровая площадка.
Если Вас, естественно, не смущает, что ранее весь этот склон был старенькым мусульманским кладбищем.

Через парк ведет авто дорога, снизу перекрытая шлагбаумом, а сверху, на площадке у Flame Towers — выдвижными пеньками. Символов, запрещающих проезд, нет.
Так что по Нагорному Парку я пешком не прогуливался и по лестницам не лазил. А там весьма кайфово: и на рассвете, и деньком, и в особенности опосля заката!

Снутри Ичери-Шехир приятно находиться и пешком, и верхом на байке

Источник: bikepost.ru