Как готовить яйца и можно ли их есть каждый день

15.03.2017Рубрика: ЕдаАвтор: admin

Вся информация о том можно ли употреблять в пищу яйца каждый день и как их готовить, нужно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике и многое другое.

Ответ:

Многие люди задаются вопросом: «Можно ли есть яйца гусей и уток?». Гусиные и утиные яйца пригодны в пищу человеку, после мытья и тщательной тепловой обработки и при отсутствии аллергии. Хочется добавить, что, в связи с тем, что вкус яиц гусиных или утиных отличается от вкуса куриных, есть люди, которые просто не любят их есть. Гусиные и утиные яйца можно добавлять в тесто для выпечки, соответственно пересчитав количество яиц. Требования к обязательной тепловой обработке яиц связаны с тем, что скорлупа яйца водоплавающей птицы имеет более крупные поры, чем куриного. Через поры скорлупы в яйцо могут проникнуть возбудители различных кишечных заболеваний, в том числе, сальмонеллеза. Среди вопросов о яйцах есть и такой, как: «Можно ли варить яйца?». Ответ будет – да, варить яйца можно, но варить яйца и вообще готовить можно только после мытья под струей горячей проточной воды. Категорически не рекомендуется использовать в еду гусиные и утиные яйца, сваренные всмятку, приготовленные омлетом или яичницей-глазуньей. Также не стоит заниматься готовкой, используя немытые яйца, ведь в процессе готовки микроорганизмы, находящиеся на скорлупе яиц могут попасть на руки, а оттуда на другие продукты.

Можно ли давать детям яйца варенные в смятку

Очень часто мамы, обеспокоенные плохим аппетитом ребенка начинают его усиленно кормить, включая в рацион наиболее калорийные продукты. Одним из высококалорийных продуктов являются яйца, однако ребенок может не любить крутые яйца, крутой желток ребенку просто физически тяжело проглотить. В таких случаях, мамы прибегают к беспроигрышному на их взгляд варианту – яйцо всмятку. Калорийность та же, а глотается несравненно легче. Многие дети любят яйца всмятку. Правы ли мамы? Можно ли давать детям яйца вообще?

В принципе, если нет аллергии, яйца детям есть можно. Вкрутую сваренный желток детям начинают давать с 3-4-х месяцев, начиная с одной четверти желтка, после года можно давать белок.

Более взрослым детям яйца можно давать каждый день по одному яйцу, также, если нет признаков аллергии. Хотелось бы заметить, что аллергия имеет тенденцию к развитию, поэтому при первых признаках аллергии из рациона следует исключить все потенциальные аллергены, включая яйца.

Куриные яйца, приобретенные в магазине можно варить всмятку. Гусиные и утиные яйца употребляются в пищу только крутыми или в составе блюда, где время тепловой обработки яйца исключает сохранение живых микроорганизмов. Может возникнуть вопрос, в чем преимущество куриных яиц? Куриные яйца, продающиеся в магазинах, поступают в торговую сеть из крупных хозяйств, где за здоровьем птицы ведется наблюдение ветеринарной службы. Кроме того, птица на ферме находится в загоне и не выгуливается свободно, поэтому риск заражения птицы сведен к минимуму. Гусиные и утиные яйца, из-за небольшого периода яйценоскости этих птиц в промышленных масштабах не производятся и поступают в продажу исключительно с личных подворий. Частные хозяйства содержат птицу на свободном выгуле, где на перья могут попасть бактерии, даже у здоровой птицы. При откладывании яйца, инфекция попадает на скорлупу, и при несоблюдении гигиенических норм, можно заразиться сальмонеллезом или другой кишечной инфекцией.

Поэтому, ответ на вопрос, можно ли мыть яйца, будет звучать так – яйца мыть необходимо, только при мытье нельзя применять мыло, гораздо лучше будет использовать слабый раствор (розового цвета) марганцевокислого калия.

Как хранить яйца и можно ли их мыть с мылом

Яйца, предназначенные в пищу, прекрасно хранятся при температуре близкой к нолю. Если яйца предполагается инкубировать, то температура должна быть выше +5 градусов Цельсия, так как птица сносит яйцо с уже живым зародышем, длительное охлаждение для которого губительно.

Часто у хозяек возникает вопрос: «Можно ли замораживать яйца?» Яйца неплохо переносят заморозку, однако не следует замораживать яйца к Пасхе, потому что вследствие заморозки скорлупа может потрескаться и содержимое может вытечь при варке.

Традиция красить яйца – одна из самых красивых в православном христианстве. Неудивительно, что многие люди недоумевают, услышав вопрос: «А можно ли красить яйца?». Ответ кажется само собой разумеющимся, а как же иначе, однако следует разобраться, что именно можно применить в качестве красителя.

Пасхальные яйца окрашивают специальными пищевыми красителями или используют домашние средства: свеклу, морковь, шпинат, луковую шелуху. Не следует окрашивать яйца акварельными красками – в их состав в качестве антисептика входит фенол, или раствором бриллиантового зеленого, который по сути своей есть не что иное, как спиртовой раствор анилиновой краски. Конечно, количество вещества, проникшего сквозь поры или трещины в скорлупе непосредственно на яйцо невелико, однако вряд ли стоит рисковать своим здоровьем, позволяя проникнуть в организм канцерогенам (зеленка) или отравляющим веществам (фенол).


Источник: all-answers.ru