Манная и пшеничная каши: чем полезны, можно ли есть при беременности и заболеваниях желудка или кишечного тракта

02.01.2017Рубрика: МедицинаАвтор: admin

Можно ли есть манную или пшенную кашу при: гастрите, сахарном диабете, панкреатите и чем она полезна для организма человека, при беременности — читайте ответы медицинских работников.

Ответ:

Все помнят традиционное блюдо нашего детства и детских садов – манную кашу. Кто-то терпеть ее не мог, а кто-то съедал порцию соседа. Особенно ею кормили тех детей, которые плохо набирали вес. Но так ли полезна манная крупа? На сегодняшний день установлено, что для детей до года манная каша несет больше вреда, чем пользы. Так как фитин препятствует усвоению кальция, что может привести к рахиту. Но можно ли есть манную кашу взрослым? В составе диетических меню можно часто встретить эту крупу. Она показана при:

  • гастрите, так как имеет обволакивающее свойство,
  • панкреатите, ведь в манке большое количество белка, что и нужно при лечебной диете.

А вот при диабете лучше исключить манную кашу из рациона. Так как в ней много крахмала и высокий гликемический индекс. Полезна ли манная каша при беременности? Из-за своих свойств, препятствующих усвоению кальция и снижая количество железа в крови, в этот период женщина должна воздержаться от блюд с манной крупой. Лучше обратить свое внимание на пшенную кашу. Она легко переваривается организмом, не вызывая запоров, менее аллергенна. Диету с этой крупой назначают при панкреатите, диабете, гепатите. Имеет свойство выводить токсины из организма, поэтому полезна при приеме антибиотиков. Можно ли есть пшенную кашу детям? Эту кашу так же не следует давать в раннем возрасте. После полутора-двух лет можно вводить в рацион. Для детей она полезна наличием фосфора, что положительно сказывается на здоровье костей.


Источник: all-answers.ru