Полезно ли есть гречку — комментарии специалистов

05.12.2016Рубрика: ЕдаАвтор: admin

Узнайте можно ли есть гречку вечером, на ночь, каждый день или при похудении. Здесь вы найдете комментарии и ответы диетологов, полезно ли есть гречку на диете, есть ли в гречке белок.

Ответ:

Если вы сидите на диете или просто очень любите каши, то рано или поздно у вас возникнет вопрос: можно ли есть гречку каждый день, сидя на диете или просто, потому что нравится?

Ответ на этот вопрос неоднозначный. Чрезмерное её употребление может вызывать аллергические реакции.

В любом случае дневной рацион питания нужно разнообразить, т.к. в гречке не очень много витаминов, и она не богата микроэлементами. Вообще, в таком случае, полезно ли есть гречку?

В этой каше содержится огромное количество клетчатки, поэтому, если вы будете питаться этой кашей в больших количествах, у вас возникнут проблемы с кишечником, которые будут проявляться в виде запоров или поноса.

В гречневой каше большое количество крахмала, хотя он и не вреден сам по себе, но, стоит меньше употреблять сладкого, если вы постоянно едите гречку.

У некоторых людей может быть аллергическая реакция в виде сыпи на коже лица и груди. В этом случае просто уменьшите количество потребления.

Основным положительным элементом является то, что гречневая крупа – это экологически чистый продукт, она неприхотлива, поэтому выращивается без применения пестицидов и удобрений. Никогда не подвергалась генной модификации.

Есть ли в гречке белок?

Все точно знают, гречка – это основной источник клетчатки и железа. Есть ли в гречке белок?

На пачках написано, что белок в ней содержится, не исчезает ли он при варке? не уменьшается? При варке зерно, конечно, сильно разбухает, но состав по жирам, белкам и углеводам, остаётся таким же как указано на пачке. Белки этой каши не очень хорошо усваиваются – всего 70%, в отличие от углеводов, их усвояемость составляет 94%. Тем не менее, она покрывает суточную потребность организма в белках на 12-14%. В начале варки белки, поглощая влагу, набухают. А затем эта влага с белками поглощается крахмалом. В процессе клейстеризации крахмала, вместе с белками поглощаются и минеральные вещества, которые содержит крупа, все эти процессы способствуют лучшему усваиванию гречки.

Т.к. эта каша богата железом, её применяют для профилактики раковых заболеваний. Этому злаку присуще свойство защиты организма человека от воздействия радиации. Ею лечатся от геморроя, цирроза. Если кушать на ночь, то она будет способствовать избавлению от бессонницы, восстановлению капилляров головного мозга.

Гречка рекомендована в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


Источник: all-answers.ru